Home Photos Forum
Welcome to Setapak Methodist Youth Fellowship

Sunday, April 22, 2007

在基督里得自由的步骤



“神啊, 求祢鉴察我, 知道我的心思; 试炼我, 知道我的意念; 看在我里面有什么恶行没有, 引导我走永生的道路。” (诗篇139:23-24)

星期六晚上青年团真是个令人振奋又难忘的夜晚..
有很多时候, 已信主多年的我们感觉好像与主的关系也不那么密切, 个人和属灵上常有所冲突。我们从不知道原来一直被恶者有所捆绑。
由杜奇贤传道主讲的“在基督里得自由”系列不知不觉已经来到了最后一堂, 而且也是最重要、最关键性的一堂。杜传道开始时先为我们复习前六堂的重点, 分别是: 世界观与基督世界观, 我们在天国里的身份, 属灵的争战, 目标与期望, 饶恕和能力与权柄。上六课都是基本的圣经教导, 而到今晚则透过圣经教导来进行在基督里得自由的步骤。这带领我们真正去面对上帝来解决生命的冲突。

这主要分成七个步骤。在进行得自由七步前, 我们先检查生活中的几方面:
# 家族历史 (宗教背景, 家庭生活, 病历和领养/ 受监护)
# 个人历史 (饮食, 癖好, 服药, 睡眠习惯/做恶梦, 遭受体罚/ 强奸/性侵犯, 思想, 心理和灵性)

第一步: 假冒对真实
弃绝从前或现在所参与的异端活动或假宗教
透过非基督徒属灵经历审核表, 我们才发现原来许多活动和团体是神所不喜悦。任何一个否认耶稣基督的活动或团体, 所提供的指引, 不是出于圣经的绝对权威, 而是其他来源, 或需要秘密入会的方式, 都必须一概放弃。

第二步: 谎言对真理
上帝的话语启示真理, 所以我们要认识真理, 我们也要去面对内心诚实的生活(诗51:6)
很多时候, 我们会被世界、假教师和欺骗的灵欺骗, 我们也会自我欺骗。现在我们已活在基督里, 完全被赦免, 被接纳, 不需要再向往一样自我防卫。

第三步: 憎恨对饶恕
我们要饶恕人, 免得撒旦趁机会胜过我们。( 林 后2:10-11)
- 饶恕并非忘记。
- 饶恕是一种选择, 是意志做决定的关键。
- 饶恕是同意承担别人犯罪的后果。
- 首先要承认受到伤害和心有憎恨, 才能从心中饶恕人。
- 决定愿意承担被冒犯的后果, 并不再追究过犯。
- 不要等到你想饶恕时才饶恕人, 因为你是不喜欢饶恕的。

第四步: 反叛对顺服
要尊敬众人, 亲爱教中的弟兄, 敬畏神, 敬畏君王。( 彼 前2:17)
上帝设立了权柄并要我们顺服(罗13:1-5; 彼 前2:13-17) 。反叛上帝及他所设立的权柄是很严重的罪, 因为这让撒旦有机可乘。上帝要求的不只是外表上的顺服, 他更是希望我们从心里顺服掌权者。圣经很清楚指示, 对在上有权柄的, 我们应有两个责任: 为他们祷告和顺服他们 (罗13:1-7; 提 前2:1-2)

第五步: 骄傲对谦卑
你要专心仰赖耶和华, 不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上都要认定他, 他必指引你的路。不要自以为有智慧, 要敬畏耶和华, 远离恶事。(箴 3:5-7)
我们要弃绝自我为中心的生活, 籍此把主耶稣基督的仇敌从我们的生命中完全驱除, 不做任何自私的事情, 而是存心谦虚, 看别人比自己强。也能够籍著爱去服事他人, 并彼此推让恭敬人。

第六步: 捆绑对自由
你们要顺服神。务要抵挡魔鬼, 魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)
很多时候, 我们觉得落在犯罪又认罪, 认罪又犯罪的陷阱中。我们会觉得灰心而放弃, 并屈服肉体的情欲。要得到自由, 我们要认罪, 悔改, 向上帝顺服(离弃罪恶)。我们以拒绝恶者的谎言来抵挡他。此外也穿上上帝的军装, 行在真理之中(弗6:10-20) 。

第七步: 默从对弃绝
弃绝祖先的罪, 及弃绝任何可能临到你身上或事奉的恶者的工作。
若我们没弃绝祖先的罪, 以及宣告你在基督里的属灵遗产, 遗传的灵将会从一代传到另一代。我们不需要为祖先的罪受罪, 可是他们的罪却使我们倾向弱点, 并且你会受我们成长的环境与属灵气氛影响。这些因素造成一些人特别挣扎某些罪。

希望弟兄姐妹们能透过今晚的课程, 明白到基督在我们里面是我们荣耀的盼望(西1:27), 只有他才能满足我们生命的最深需要, 给予我们接纳, 身份, 保障以及生命意义。上帝是妙策士, 只有他才能带领人悔改, 去领悟真理而使我们得到真正的自由。

by chloe~

No comments:

在线人数/People Online

User